Курсы валют: 64.15 руб. 72.78 руб.
сегодня 25 сентября 2018

Посетители ТРК «Комсомолл» полчаса провели в застрявшем лифте, пока охранник открывал дверь ложкой

16 апреля 2018

Источник

Иркутская журналистка Ника Песчинская на своей странице в Facebook сообщила, что 15 апреля в торгово-развлекательном центре «Комсомолл» на полчаса застряла в лифте вместе в другими посетителями (всего восемь взрослых и трое детей). По ее словам, вместо того, чтобы поехать на первый этаж, лифт опустился в цоколь и остановился. При этом перегруза не было.

Ника Песчинская:— Пришел охранник, сначала долго совещался с кем-то по рации, мы стали торопить его, так как воздух кончался, становилось душно. Он пришел с ложкой и стал пытаться открыть ею двери. Мы были в шоке, позвонили в МЧС, но там сказали: пусть охранник выходит на руководство и оно звонит. На нас не отреагировали. Охранник нас не слышал и все пытался сотворить какие-то чудеса своей ложкой. Дети начали плакать, а я реально испугалась. Ведь те, другие, тоже, наверное, думали — им вряд ли что-то грозит, пока они живы и ждут помощи.

Журналист добавила, что в помещении не было вентиляции, поэтому спустя полчаса в кабинке запотели стекла. Посетители смогли выйти только после того, как подошел технический работник и открыл двери специальным ключом.

Причиной остановки лифта стал перегруз, сообщает «КП-Иркутск» со ссылкой на инженера «Комсомолла» Вадима Кортавского. «Освободили их в течение четырех минут, а не получаса. Есть наше видеопотверждение. Так что я думаю, это была заказуха какая-то», — сообщил собеседник.

Вадим Кортавский:— Вы понимаете, есть человеческий фактор. Здесь, я думаю, это тоже самое. Когда человек в лифт заходит, он может приподняться резко и опуститься, и лифт остановиться. Есть такая защита. Я же не знаю, что там происходило до того, как начали снимать. А вообще норматив освобождения людей из лифта 40 минут. Так что четыре минуты — это очень оперативно.

В пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области IRK.ru сообщили, что поломку лифта должна была устранять обслуживающая организация. В случае ЧС посетители и представители торгового центра должны были звонить в аварийно-спасательную службу города.